God, it frog
Будь внимателен к своим мыслям, они - начало поступков.
Пока я кручусь возле итальянского языка и мечтаю об уютной Тоскане, маленькую статью о земном. О еде конечно же)

«Что и где вы ели?» — первый вопрос, который я задаю вернувшимся из путешествия по Италии друзьям. Да, Италия — это не только «прошутто крудо», «моцарелла буфалло» и бесчисленные разновидности пасты. Ватикан и Ла Скала, древнеримские руины и беспокойная Этна, отменные горнолыжные трассы и модные миланские бутики — все это никто не отменял. Но еще Италия — одна из немногих стран, куда можно ехать, руководствуясь исключительно гастрономическими соображениями. В какой именно регион вы едете — не имеет значения. Здесь всюду вкусно, всюду колоритно.

Любопытно, что писатель и историк Джон Дики, написавший об истории итальянской кухни книгу, напоминает нам, что сами итальянцы называют себя «цивилизацией стола». Причем в это понятие включается множество аспектов культуры — от сельскохозяйственной экономики до семейных рецептов маринада. Еда в Италии, безусловно, завораживает, но еще больший интерес вызывают люди, которые ее производят, продают, едят и говорят о ней. Поэтому, отправляясь в путешествие по Апеннинскому полуострову, ешьте и пейте от души, разговаривайте с торговцами на рынках, расспрашивайте официантов и поваров о блюдах, которые пробуете. Поверьте, в этих задушевных разговорах вы узнаете об итальянцах гораздо больше, чем из путеводителей и книг.

С гастрономической точки зрения каждый регион Италии уникален, но Эмилия-Романья все же стоит особняком. Это Мекка для тех, кто любит вкусно поесть. В лавках с традиционными продуктами и блюдами Болоньи всегда неслыханная очередь, чуть ли не каждый официант в городе готов вступить в горячий спор на гастрономические темы, а повара охотно делятся бабушкиными секретами, стоит вам проявить настойчивость и не поскупиться на похвалу.

Как-то раз я собралась отведать спагетти болоньезе. Но не тут-то было — меня подняли на смех! Сам хозяин заведения, темпераментно жестикулируя, принялся объяснять, что спагетти не подходят для мясного соуса, рагу плохо наворачивается на тонкую пасту — только тальятелли! «В Болонье не едят спагетти болоньезе, глупые мифы», — ворчал он, удаляясь на кухню.

Одно только прочтение меню обычного болонского ресторанчика способно привести в восторг. Тортеллони с нежнейшей рикоттой и шпинатом под соусом из белых грибов, тортеллини с начинкой из колбасного фарша в мясном рагу по-болонски... А чего стоит легендарный болонский десерт «дзуппа инглезе» («английский суп») — бисквиты, пропитанные ликером, смазанные яично-лимонным кремом и присыпанные сверху какао!

А вот Флоренция — рай для сладкоежек: сюда спешат, чтобы полакомиться многочисленными тосканскими сладостями. Панфорте с миндалем, цукатами и пряностями, мягкое миндальное печенье ричиарелли, трианголо из тонкого песочного теста с начинкой из светлого изюма и цукатов, покрытое корочкой из взбитых с фундуком белков, кавалуччо с грецкими орехами, медом и специями, которое принято размачивать в сладком вине... Поверьте, все эти сладости оставят ничуть не меньше впечатлений, чем завораживающие виды на средневековый город, открывающиеся со смотровой площадки кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре.

Или, скажем, Римини... Казалось бы, малоприметный курорт, известный россиянам в основном благодаря наличию аэропорта и территориальной близости к Сан-Марино. Но как быстро изменится ваше мнение, когда, заказав ассорти из морепродуктов в одном из многочисленных ресторанов на побережье, вы получите огромную бадью со свежайшими дарами моря — точнее, «фруктами моря», как итальянцы поэтично их называют. И вот уже Римини предстает в ином свете. А не задержаться ли здесь подольше?

Именно в такие моменты и понимаешь, почему в приличных учебниках итальянского языка первой темой идет гастрономия и названия продуктов и блюд — без этих знаний в Италии вам точно не обойтись!

Автор: Элла Бикмурзина

Ну всё, я пошла планировать гастрономический тур)

@темы: путешествия, интересное, Италия